Fachkundenachweis Hygiene und Infektionsschutz


Handeln Sie noch heute!

Wo viele Kinder zusammen spielen, essen und schlafen, tummeln sich auch Viren und Keime nur zu gern. Es folgt oft eine Erkrankungswelle auf die andere. Deshalb ist ein umfassendes Hygienemanagement in Kitas von größter Bedeutung.

Nur so werden Kinder und Personal vor ansteckenden Krankheiten geschützt. Dabei ist es wichtig, dass sich alle an die vorgegebenen Regelungen halten. Zur Unterbrechung von Infektionsketten sind einige Schutzmaßnahmen unbedingt einzuhalten. Dies stellt die Kita und die Erzieher teilweise vor große Herausforderungen, welche aber zwingend umgesetzt werden müssen.

Der Fachkundenachweis für Kita-Hygiene vermittelt auf einfache und verständliche Art und Weise die wesentlichen Kenntnisse die gemäß § 4 Anlage 1 der Lebensmittelhygiene-Verordnung und des Infektionsschutzgesetzes gefordert sind. Das Lehrheft ist speziell für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Kindertagesstätten formuliert. In Anlehnung an die aktuellen rechtlichen Forderungen erwerben Sie die Fähigkeit, den theoretischen und praktischen Anforderungen an die Reinigung und Desinfektion in Kindertagesstätten gerecht zu werden.

Unser Tipp: Es empfiehlt sich hierzu einen Hygiene-Verantwortlichen bzw. ein Hygiene-Team zu benennen.

Handeln Sie noch heute!

Anmelden zum Fachkundenachweis Hygiene und Infektionsschutz!

Hygiene - gesetzlich vorgeschrieben

Gemäß § 36 Infektionsschutzgesetz (IfSG) sind Einrichtungen, in denen Säuglinge, Kinder und Jugendliche betreut werden, seit 2001 verpflichtet, in Hygiene-Plänen innerbetriebliche Verfahrensweisen zur Einhaltung der Infektionshygiene festzulegen.

Ein umfassendes Hygiene-Management ist in Kitas von größter Bedeutung: Nur so werden Kinder und Personal vor ansteckenden Krankheiten geschützt. Dabei ist es wichtig, dass sich alle an die vorgegebenen Regelungen halten. Die Eltern und auch das Reinigungspersonal müssen mit einbezogen werden. Auch einfache Maßnahmen wie richtiges Händewaschen helfen dabei, die Übertragung von Krankheitserregern zu verringern.

Bereits die Kinder können ihren Beitrag leisten: Anleitung zum Händewaschen, richtiges Husten, Niesen und Naseputzen reduzieren die Ansteckungsgefahr. Die Gefährdungsbeurteilung, die nach Arbeitsschutzgesetz und Biostoffverordnung vom Träger der Einrichtung durchzuführen ist, ist ein wichtiges Instrument für den Infektionsschutz.

Doch welche Vorgaben gibt es eigentlich?
Wer kümmert sich darum?
Wie sieht ein Hygiene-Plan aus?

Der Fachkundenachweis vermittelt Ihnen alle notwendigen Kenntnisse rund um das Thema „Lebensmittelhygiene und Infektionsschutz“, damit Sie die Schulungsverpflichtungen gemäß der Deutschen Lebensmittelhygiene-VO in Ihrer Einrichtung erreichen.

Kostenlosen Prospekt downloaden

Infos zum Fachkundenachweis Hygiene und Infektionsschutz.

Die wichtigsten Inhalte

  • Einführung
  • Schulungspflichten
  • Lebensmittelrecht
  • Lebensmittelkontrolle
  • Mikrobiologie
  • Die wichtigsten Hygieneregeln
  • Leicht verderbliche Lebensmittel
  • Persönliche Hygiene
  • Anforderungen an Betriebsstätten
  • Betriebshygiene

Zertifizierter Abschluss

Mit dem erfolgreichen Abschluss des Fernlehrgangs sind Sie gefragt. Er vermittelt Ihnen alle notwendigen Kenntnisse rund um die Themen "Lebensmittelhygiene und Infektionsschutz".

Der Fachkundenachweis ist speziell für Erzieher/innen, Pädagogen/innen und besonders Leitungspositionen konzipiert und entwickelt worden. Zum Thema "Hygiene" gibt es eine Viehlzahl an Vorschriften! Lernen Sie diese ab sofort kennen und anzuwenden.

Mit unserem Fachkundenachweis sind Sie staatlich geprüft und zugelassen durch die Staatliche Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU). Für weitere Informationen schauen Sie unter www.zfu.de.

Anhand von Aufgaben zur Selbstüberprüfung festigen Sie Ihr bereits Gelerntes. Es folgen Prüfungsaufgaben, die Sie von zu Hause aus über unser Online-Portal www.meine-fernakademie.de bearbeiten/lösen und an die Akademie zur Prüfung senden. Dort werden diese dann von den Akademie-Dozenten korrigiert. Bewertet wird dabei mittels des Schulnotensystems. Wenn Sie die Aufgaben erfolgreich absolviert haben, erhalten Sie das Abschlusszertifikat sowie ein exklusives Zertifikatsschild.

Jetzt anmelden

Lehrgang "Hygiene und Infektionsschutz"

  • 2 Wochen unverbindlich testen
  • Einfache Online-Anmeldung
  • Sicher und schnell
  • Start jederzeit möglich

Mit Unterstützung zum Fernstudium

Zuschuss für die Weiterbildung!

Studiumsablauf

Von der Anmeldung bis zum Abschluss.
So funktioniert es.

TOP