Fernakademie für Pädagogik und Sozialberufe

Fernlehrgang Fachkundenachweis Hygiene und Infektionsschutz

Hygiene WEBHygiene in der Kita - gesetzlich vorgeschrieben

Gemäß § 36 Infektionsschutzgesetz (IfSG) sind Einrichtungen, in denen Säuglinge, Kinder und Jugendliche betreut werden, seit 2001 verpflichtet, in Hygieneplänen innerbetriebliche Verfahrensweisen zur Einhaltung der Infektionshygiene festzulegen.

Ein umfassendes Hygienemanagement ist in Kitas von größter Bedeutung: Nur so werden Kinder und Personal vor ansteckenden Krankheiten geschützt. Dabei ist es wichtig, dass sich alle an die vorgegebenen Regelungen halten. Die Eltern und auch das Reinigungspersonal müssen mit einbezogen werden. Auch einfache Maßnahmen wie richtiges Händewaschen helfen dabei, die Übertragung von Krankheitserregern zu verringern. Bereits die Kinder können ihren Beitrag leisten: Anleitung zum Händewaschen, richtiges Husten, Niesen und Naseputzen reduzieren die Ansteckungsgefahr. Die Gefährdungsbeurteilung, die nach Arbeitsschutzgesetz und Biostoffverordnung vom Träger der Einrichtung durchzuführen ist, ist ein wichtiges Instrument für den Infektionsschutz.

Button Download

 

 

 

 

Doch welche Vorgaben gibt es eigentlich?
Wer kümmert sich darum?
Wie sieht ein Hygiene-Plan aus?

Der Fachkundenachweis vermittelt Ihnen alle notwendigen Kenntnisse rund um das Thema „Lebensmittelhygiene und Infektionsschutz“, damit Sie die Schulungspflicht gemäß der deutschen Lebensmittelhygiene-VO in Ihrer Einrichtung erfüllen.

 

Die wichtigsten Inhalte:

-    Einführung
-    Schulungspflichten
-    Lebensmittelrecht
-    Lebensmittelkontrolle
-    Mikrobiologie
-    Die wichtigsten Hygieneregeln
-    Leicht verderbliche Lebensmittel
-    Persönliche Hygiene
-    Anforderungen an Betriebsstätten
-    Betriebshygiene