Fernakademie für Pädagogik und Sozialberufe

Fernlehrgang Ernährungsbotschafter/in in der Kita


EBODieser staatlich geprüfte Fernlehrgang zum/zur "Ernährungsbotschafter/in" in der Kita ist speziell auf die Bedürfnisse von Erziehern/innen, Kita-Leitungen, Kindertagespflegepersonen und pädagogischem Fachpersonal ausgerichtet. Die speziellen pädagogischen Lehrgangshefte sind so konzipiert, dass auch komplizierte und fachbezogene Inhalte leicht und verständlich vermittelt werden. Sie können innerhalb von acht Monaten den Lehrgang zum/r Ernährungsbotschafter/in erfolgreich abschließen und Ihr persönliches Abschlusszertifikat mit ausgewiesener Endnote zum/zur geprüften und zertifizierten „Ernährungbotschafter/in“ erhalten!

Monate Experte EBO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Alle Kursinhalte sind in zwölf pädagogischen Lehrheften didaktisch hervorragend aufbereitet.


Der Ernährungsberater für pädagogische Einrichtungen umfasst all das Wissen, dass Sie für den Kitabereich benötigen. Jedes Heft entspricht einer Arbeitszeit von zirka 10 Stunden, welches Sie bei freier Zeiteinteilung bequem von zuhause aus absolvieren können.

Button Download

 

 




Themenüberblick


Ernährungsberatung

Mehr als 50% der Deutschen sind übergewichtig. Die falsche Ernährung führt aber nicht nur zu Übergewicht, sondern zieht auch weitere gesundheitliche Störungen nach sich. Der Bedarf an individueller, kompetenter Beratung und
Unterstützung in diesem Bereich wird immer größer.

Die Lehrinhalte:
• Anatomie des Verdauungstraktes
• Ernährungsphysiologie
• Grundlagen einer gesunden Ernährungsweise
• Ernährung bei Übergewicht
• Grundlagen von Beratungsmethoden
• Grundlagen Marketing



Die Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit

Bei Schwangerschaft und Stillzeit handelt es sich um Zeiten, in denen hohe Anforderungen an den Organismus von Mutter und Kind gestellt werden. Diesen Anforderungen kann er jedoch nur dann gerecht werden, wenn auch über die Ernährung die erforderlichen Nährstoffe in ausreichender und angepasster Menge zugeführt werden. Gerade aber über diese Themen herrscht große Unsicherheit und Unkenntnis. Ernährungsberatung in Schwangerschaft und Stillzeit ist daher eine gefragte Hilfestellung für Frauen in diesem bedeutenden Lebensabschnitt. Das hohe Interesse an Gesundheit und die große Motivation der Frauen gesundheitsfördernde Maßnahmen auch umzusetzen, lässt die Schwangerschaft zudem zu einem optimalen Zeitpunkt werden, bisherige Ernährungsgewohnheiten auch langfristig umzustellen.

Die Lehrinhalte:
• physiologischen Änderungen während Schwangerschaft und
• Bedarf an den einzelnen Nährstoffen, Vitamin, Mineralstoffen und Spurenelementen in den einzelnen Entwicklungsphasen
• gesunde Ernährungsweise
• Schwangerschaftsbeschwerden



Die Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern

Der Ernährung im Säuglings- und Kleinkindalter kommt eine ganz besondere Bedeutung zu, denn nur die bedarfsgerechte Zufuhr der erforderlichen Nährstoffe ermöglicht eine ordnungsgemäße Entwicklung von Körper und Geist. Hinzu kommt, dass im Säuglingsalter die Verdauungsfunktionen noch nicht richtig ausgeübt werden können, so dass eine angepasste Ernährungsweise wichtig ist. Vielen Eltern ist die Bedeutung einer gesunden und angemessenen Säuglings- und Kleinkindernährung schon bewusst, dennoch ist es für sie oft schwer, fachlich fundierte Informationen und Antworten auf ihre zahlreichen Fragen zu diesem Thema zu erhalten.

Mit dem erfolgreichen Abschluss können Sie als pädagogische Fachkraft mit Rat und Tat zur Seite stehen.

Die Lehrinhalte:
• Physiologische Besonderheiten des Säuglings
• Der Bedarf an Nährstoffen und Flüssigkeit bei Säuglingen und Kleinkindern
• Der Ernährungsaufbau von Säuglingen im Alter von 0 – 6 Monaten
• Der Ernährungsaufbau von Säuglingen im Alter von 5 – 12 Monaten
• Der Ernährungsaufbau des Kleinkindes im Alter von 1 bis unter 4 Jahren
• Darstellung der besonders geeigneten Lebensmittel für Kleinkinder

Die Ernährung von Kindern und Jugendlichen

Die Kindheit und auch die Jugend sind ganz bedeutende Entwicklungsphasen. Hierdurchläuft der Mensch existenzielle Prozesse, für die eine gesunde Ernährung die erforderlichen Bausteine liefert. Mit dem Hintergrundwissen, wie sich Geschmack entwickelt und was genau überhaupt eine gesunde Ernährung im Kindesalter bedeutet, können Sie die Kinder in einen gesunden Lebensstil begleiten.

Die Lehrinhalte:
• Die Essgewohnheiten von Kindern und Jugendlichen
• Die Entwicklung des Geschmacks
• Der Bedarf an Flüssigkeit und Nährstoffen
• Der Bedarf bei den einzelnen Lebensmittelgruppen
• Die einzelnen Mahlzeiten
• Die Ernährung von kranken Kindern und Jugendlichen
• Kinder und Übergewicht
• Aufbau der Ernährungsberatung und Besonderheiten im Bereich der Kinder- und Jugendlichenernährung

Button Download