Der Ernährungsberater für pädagogische Einrichtungen umfasst all das Wissen, dass Sie für den Kitabereich benötigen. Jedes Heft entspricht einer Arbeitszeit von zirka 10 Stunden, welches Sie bei freier Zeiteinteilung bequem von zuhause aus absolvieren können.

 

GFK2

Themenüberblick

Heft 1: Anatomie Verdauungstrakt
• Grundlagen der Ernährungsphysiologie
• Anatomie und Funktion des Verdauungstrakts
• Anatomie und Funktionen der einzelnen Verdauungsorgane
• Der Verdauungsvorgang


Heft 2: Ernährungsphysiologie
• Die Nährstoffe, ihre Verdauung und Verstoffwechslung
• Energie und Energiebedarf
• Kohlenhydrate
• Fette
• Eiweiße
• Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe
• Wasser

Heft 3: Grundlagen einer gesunden Ernährung
• Getreide und Getreideprodukte
• Obst und Gemüse
• Milch und Milchprodukte
• Fleisch, Fisch, Geflügel und Eier

Heft 4: Die Bedeutung von Fetten und Kohlenhydraten
• Küchentechniken
• Fette und Öle
• Zucker und Süßwaren
• Getränke
• Küchentechnik
• Fertigprodukte

Heft 5: Besondere Ernährung bei Übergewicht
• Übergewicht – Normalgewicht
• Ursachen
• Gesundheitliche Auswirkungen
• Ermittlung der richtigen Kalorienmenge
• Bewertung einzelner Kostformen vor dem Hintergrund der Gewichtsreduktion

Heft 6: Umstellung der Ernährungsgewohnheiten zur Gewichtsreduktion
• Wahl der Lebensmittel
• Kalorienarme Zubereitung
• Verteilung der Mahlzeiten

Heft 7: Theoretische Grundlagen der Beratungsmethodik
• Definition und Umfeld
• Effektivität und Grenzen
• Das Beratungsgespräch
• Rückfallbehandlung und -verhinderung
• Gruppenberatung

Heft 8: Didaktische und organisatorische Aspekte der Ernährungsberatung
• Ort der Beratung
• Einzel- und Gruppenberatung
• Arbeitsunterlagen
• Abrechnungsverfahren
• Betriebswirtschaftliche Aspekte
• Versicherungen

Heft 9: Marketing im Bereich der Ernährungsberatung
• Grundlagen Marketing
• Marketing-Plan
• Kontrolle von Marketingmaßnahmen
• Start in die freiberufliche Tätigkeit