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Wo viele Kinder zusammen spielen, essen und schlafen, tummeln sich auch Viren und Keime nur zu gern. Es folgt oft eine Erkrankungswelle auf die andere. Deshalb ist ein umfassendes Hygienemanagement in Kitas von größter Bedeutung.
Nur so werden Kinder und Personal vor ansteckenden Krankheiten geschützt. Dabei ist es wichtig, dass sich alle an die vorgegebenen Regelungen halten. Zur Unterbrechung von Infektionsketten sind einige Schutzmaßnahmen unbedingt einzuhalten. Dies stellt die Kita und die Erzieher teilweise vor große Herausforderungen, welche aber zwingend umgesetzt werden müssen.
Der Fachkundenachweis für Kita-Hygiene vermittelt auf einfache und verständliche Art und Weise die wesentlichen Kenntnisse die gemäß § 4 Anlage 1 der Lebensmittelhygiene-Verordnung und des Infektionsschutzgesetzes gefordert sind. Das Lehrheft ist speziell für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Kindertagesstätten formuliert. In Anlehnung an die aktuellen rechtlichen Forderungen erwerben Sie die Fähigkeit, den theoretischen und praktischen Anforderungen an die Reinigung und Desinfektion in Kindertagesstätten gerecht zu werden.
Unser Tipp: Es empfiehlt sich hierzu einen Hygiene-Verantwortlichen bzw. ein Hygiene-Team zu benennen.
Anmelden zum Fachkundenachweis Hygiene und Infektionsschutz!
Hygiene - gesetzlich vorgeschrieben
Gemäß § 36 Infektionsschutzgesetz (IfSG) sind Einrichtungen, in denen Säuglinge, Kinder und Jugendliche betreut werden, seit 2001 verpflichtet, in Hygiene-Plänen innerbetriebliche Verfahrensweisen zur Einhaltung der Infektionshygiene festzulegen.
Ein umfassendes Hygiene-Management ist in Kitas von größter Bedeutung: Nur so werden Kinder und Personal vor ansteckenden Krankheiten geschützt. Dabei ist es wichtig, dass sich alle an die vorgegebenen Regelungen halten. Die Eltern und auch das Reinigungspersonal müssen mit einbezogen werden. Auch einfache Maßnahmen wie richtiges Händewaschen helfen dabei, die Übertragung von Krankheitserregern zu verringern.
Bereits die Kinder können ihren Beitrag leisten: Anleitung zum Händewaschen, richtiges Husten, Niesen und Naseputzen reduzieren die Ansteckungsgefahr. Die Gefährdungsbeurteilung, die nach Arbeitsschutzgesetz und Biostoffverordnung vom Träger der Einrichtung durchzuführen ist, ist ein wichtiges Instrument für den Infektionsschutz.
Doch welche Vorgaben gibt es eigentlich?
Wer kümmert sich darum?
Wie sieht ein Hygiene-Plan aus?
Der Fachkundenachweis vermittelt Ihnen alle notwendigen Kenntnisse rund um das Thema „Lebensmittelhygiene und Infektionsschutz“, damit Sie die Schulungsverpflichtungen gemäß der Deutschen Lebensmittelhygiene-VO in Ihrer Einrichtung erreichen.
- Einführung
- Schulungspflichten
- Lebensmittelrecht
- Lebensmittelkontrolle
- Mikrobiologie
- Die wichtigsten Hygieneregeln
- Leicht verderbliche Lebensmittel
- Persönliche Hygiene
- Anforderungen an Betriebsstätten
- Betriebshygiene
Die Weiterbildung umfasst zwei Lehrbriefe und die Lehrgangsdauer beträgt zwei Monate.
Wenn
Sie mehr Zeit benötigen oder eine Pause einlegen müssen - kein Problem!
Melden Sie sich kurz bei Ihrem Studienbetreuer. Dieser verschafft Ihnen,
nach Ablauf der regulären Lehrgangsdauer, zusätzlich einen Monat oder drei weitere Monate (Corona bedingt) fachkundige
Studienbetreuung. Natürlich kostenfrei!
Ein umfassendes Hygiene-Management ist in Kitas von größter Bedeutung: Nur so werden Kinder und Personal vor ansteckenden Krankheiten geschützt. Dabei ist es wichtig, dass sich alle an die vorgegebenen Regelungen halten. Die Eltern und auch das Reinigungspersonal müssen mit einbezogen werden. Auch einfache Maßnahmen wie richtiges Händewaschen helfen dabei, die Übertragung von Krankheitserregern zu verringern.
Nach der Anmeldung erhalten Sie von uns Ihr persönliches
Lehrgangsmaterial nach Hause geliefert. Die Prüfungsaufgaben zu den
einzelnen Lehrheften bearbeiten Sie bequem von zu Hause aus mit Ihrem
persönlichen Zugang zum Online-Campus der Fernakademie www.meine-fernakademie.de.
Innerhalb von 14 Tagen werden Ihre Aufgaben bewertet und mit wertvollen
Hinweisen für den weiteren Studienverlauf versehen.
Ihr digitales Zertifikat können Sie ca. 14 Tage nach Erhalt Ihres letzten Prüfungsergebnisses im Online-Campus herunterladen. Gegen einen Aufpreis von 19,90 Euro senden wir Ihnen Ihr Zertifikat auch gedruckt auf qualitativ hochwertigem Papier postalisch zu.
Dieser Fachkundenachweis ist jederzeit bequem und flexibel von zu Hause aus zu absolvieren.
Die Kursgebühren belaufen sich auf einmalige 378 Euro* bei einer Laufzeit von 2 Monaten. Zudem dürfen Sie mit einem wöchentlichen Stundenaufwand von ca. 4-5 Stunden/pro Woche und einem Gesamtstundenanteil von ca. 25-40 Stunden/pro Monat rechnen. Im Preis sind alle Leistungen (Unterrichtsmaterial, Feedbacks zu eingereichten Aufgaben, Support, Prüfungen und das Abschlusszeugnis) enthalten.
Die Gebür des Fernkurses ist einmalig fällig. Sie können diese per Bankeinzug oder Überweisung unter Angabe der Ihnen zugeordneten Rechnungsnummer bezahlen.
- Keine versteckten Kosten
- Keine zusätzlichen Zertifikatsgebühren
- Keine Bearbeitungskosten
- 100 % Preisgarantie
- Gesetzliches Widerrufsrecht
- Steuerlich absetzbar
- Keine Präsenzzeiten
*Fernkurse mit ZFU-Zulassung sind nach § 4 Nr. 21 a) bb) UStG umsatzsteuerbefreit
Zertifizierter Abschluss
Sicherheit durch geprüfte Qualität
Dieser Fernkurs wurde geprüft von der Zulassungsbehörde ZFU, die Staatliche Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) in Köln.
Unabhängiges, erfahrenes Fachpersonal prüft dort eingereichte Fernlehrgänge nach dem Fernunterrichtsschutzgesetz auf inhaltliche Vollständigkeit und fachlich korrekte Angaben.
Des Weiteren wird der didaktische Aufbau analysiert, um Ihren Lernerfolg zu ermöglichen. Das staatliche Zulassungsverfahren gewährleistet, dass Sie mit unseren Fernlehrgängen Ihr angestrebtes Bildungsziel erreichen. Eine vergleichbare Prüfung finden Sie in keinem anderen Weiterbildungsbereich.
Mit unserem Fachkundenachweis sind Sie staatlich geprüft und zugelassen durch die Staatliche Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU). Für weitere Informationen schauen Sie unter zfu.de.
Lehrgang "Hygiene und Infektionsschutz"
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- Start jederzeit möglich
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